По заявлению первого зампреда ЦБ РФ Алексея Симановского, банк России в рамках кампании по борьбе с недостоверными результатами оценки непрофильных банковских активов, собирается расширить свой штат за счет профессиональных оценщиков.
Львиная доля непрофильных активов – это недвижимость, которая выступает в качестве залога по кредитам. На начало года этот вид активов на балансах банков оценивался в сумму, равную 22,2 триллионам рублей.
Регулирующая организация таким способом хочет умерить нездоровую активность некоторых банков в плане завышения стоимости своих непрофильных активов, скопившихся на их балансе после недавнего кризиса. Центробанк не стал озвучивать объемы превышения стоимости активов, но, согласно замечанию первого зампреда, в некоторых случаях оценка ЦБ и оценка независимых экспертов, приглашаемых банками, может различаться в два раза.
Как считает руководство Центробанка, если есть сомнения в стоимости активов, то правильнее будет проведение их оценки самим регулятором. После принятия этого решения в ЦБ изыскиваются организационные возможности для его последующей реализации.
Для этого Центробанк введет в своем главном рабочем аппарате двух или трех сотрудников, чьей обязанностью станет разработка метода оценки непрофильных активов, результаты которой станут основой для нормативного акта. На следующем этапе нормативный акт будет растиражирован на уровне региональных организаций.
Центробанк уже давно волнует проблема переоценки балансового имущества банков, появляющегося по мере умножения активов. Ранее для сравнения он пользовался отчетами других оценщиков, но этого стало недоставать.
Эксперты из нашей оценочной компании быстро и на высоком уровне проводят оценку имущества. Обращайтесь к нашим специалистам, и они в сжатые сроки, соблюдая все законы, определят для вас стоимость вашего имущества.
При Управлении Росреестра по Ставропольскому краю начала работу комиссия по рассмотрению споров об итогах определения кадастровой стоимости.
Комиссия создана из-за внесения изменений в Федеральный закон №135-ФЗ «Об оценочной деятельности». В закон была добавлена глава, которая регулирует порядок организации перечня подлежащих государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, а также порядок установления кадастровой стоимости и одобрения его итогов. Закон допускает возможность оспаривания во внесудебном порядке результатов определения кадастровой стоимости.
Борис Файсканов, являющийся заместителем руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю, сообщил что, чтобы можно было оспорить эти результаты, в каждом из регионов будут созданы специальные комиссии. Одна из таких комиссий уже создана при краевом Управлении в прошлом году. Благодаря созданию таких комиссий граждане и юридические лица, которые не согласны с результатами оценки, получат реальную возможность добиться пересмотрения результатов кадастровой оценки недвижимости без затяжных судебных разбирательств. Для обращения в комиссию необходимо располагать данными о недостоверности сведений об объекте недвижимости, которые были применены при определении его кадастровой стоимости. Также основанием для обращения может послужить то факт, что на момент установления кадастровой стоимости объекта недвижимости была определена его рыночная стоимость. Комиссия принимает претензии по данным вопросам в течение полу года с момента внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости. Без сомнений, специалисты подробно разберут все нюансы каждой ситуации.
Важен тот факт, что комиссия имеет полномочия рассматривать споры, которые касаются исключительно итогов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, договоры относительно проведения которой заключались после 25 сентября 2010 года.
Если вы жаждете законно, грамотно и с минимальными затратами времени и сил разрешить спор об итогах определения кадастровой стоимости, то оптимальный вариант - обратиться в комиссию с надлежащим заявлением для обжалования результатов и пакетом документов, которые касаются объекта недвижимости.
Каждое заявление будет рассмотрено комиссией в течение месяца с момента его поступления. Основанием для повторного обращения в комиссию является факт изначально представленного неполного пакета документов. Но даже в этом случае немаловажно успеть предоставить все документы в установленный срок.
Наша компания специализируется на оценке имущества. Обладая значительным опытом в проведении оценки, наши специалисты-оценщики при необходимости проведут оценку стоимости недвижимости и для вас.