Росреестр завершил кадастровую оценку домов, гаражей и коттеджей

С апреля этого года при оценке работы чиновников территориальных органов Росреестра будут учитывать мнение граждан. Их оценка, насколько быстро и качественно оказаны услуги, будет влиять на кадровые решения и финансирование, обещал глава минэкономразвития Андрей Белоусов.

Росреестр будет первым, где внедрят такую схему, рассказал министр на коллегии службы. И объявил еще одну важную новость. В прошлом году по всем регионам завершена массовая кадастровая оценка объектов капстроительства. Всего, подсчитал Белоусов, оценка проведена более чем по 70 миллионам объектов. Ее возьмут за основу для того, чтобы с 2014 года переходить к взиманию налога на недвижимость, рассчитанного по рыночной стоимости. Кадастровая стоимость практически во всех регионах в несколько раз выше так называемой оценки БТИ. И многие эксперты уже предупреждают, что как только граждане и бизнес столкнутся с практическим применением кадастровой оценки, не избежать недовольства, судебных исков. В том числе и потому, что при массовой оценке не исключены неточности и ошибки. Чтобы суды не захлебнулись в многочисленных исках, вводится механизм досудебного оспаривания оценки. Сделать это можно в специальных комиссиях.

 

При этом Росреестр обещает уже в короткое время сделать все возможное, чтобы повысить качество своих услуг. Мнение граждан о работе территориальных органов собираются выяснять разными способами - обзванивать тех, кто обращался в органы Росреестра, рассылать им смс-сообщения, устраивать опросы в Интернете. В пилотном режиме такую схему уже обкатывали, рассказала глава Росреестра Наталья Антипина. А с апреля все полученные сведения будут аккумулироваться в единой системе мониторинга таких данных.

Правительством, напомнил Белоусов, принята "дорожная карта" по повышению качества госуслуг в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество. В ней установлены четкие цифровые показатели. К 2018 году срок регистрации прав должен сократиться с 20 до 7 дней, постановки на кадастровый учет - с 20 до 5 дней. Добиться результатов будет не так-то просто. Но ставка делается на постепенный переход к предоставлению услуг в электронном виде, оказание их в режиме одного окна в межведомственных многофункциональных центрах (МФЦ). В перспективе должен появиться Единый государственный реестр объектов недвижимости. И тогда зарегистрировать права на недвижимость можно будет, находясь, например, в Хабаровске. Правда, пока планируется, что такая возможность появится не раньше 2016 года.

Тем временем

Российским автопроизводителям, так же как и импортерам, придется платить утилизационный сбор "живыми деньгами", сообщил журналистам Белоусов.

Сейчас они, напомним, предоставляют лишь гарантию безопасной утилизации транспортного средства. Но это вызвало нарекания со стороны ЕС. Принципиальное решение по отмене гарантий уже принято, сказал министр. Но одновременно прорабатывается вопрос, чтобы компенсировать в связи с этим возможные убытки для компаний, работающих в режиме промсборки. По закону об иностранных инвестициях, никакие принимаемые изменения не могут ухудшать условия договоров, заключенных с инвесторами, пояснил Белоусов.

Центробанк РФ в рамках борьбы с недостоверной оценкой банковских непрофильных активов пополнит свой штат профессиональными оценщиками, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Центробанк РФ в рамках борьбы с недостоверной оценкой банковских непрофильных активов пополнит свой штат профессиональными оценщиками, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Основную часть непрофильных активов составляет недвижимость, выступающая залогом по кредитам и которая на начало года оценивалась на балансе банков в 22,2 триллиона рублей.

"Оценивать капитал, не зная реальную стоимость активов, - значит заниматься самообманом", - заявил Симановский.

Набирая в штат профессиональных оценщиков, регулятор стремится умерить пыл некоторых банков, завышающих стоимость непрофильных активов, скопившихся после последнего кризиса. ЦБ не раскрывает масштабов завышения стоимости активов. Однако, по словам Симановского, оценки независимых экспертов, привлекаемых банками, в некоторых случаях в два раза расходятся с оценкой ЦБ.

"Гораздо правильнее, если такого рода оценку будет проводить ЦБ, если он сомневается в стоимости того или иного имущества. Мы такое решение приняли, создаются организационные возможности для его реализации", - рассказал Симановский.

ЦБ для этого создает в центральном аппарате две-три штатные единицы. Новые сотрудники должны разработать методику оценки непрофильных активов, которая будет оформлена в нормативный акт.

"Вопрос тиражирования на уровне территориальных учреждений - это уже следующий этап", - добавил он.

ЦБ уже давно озаботился проблемой переоценки имущества, которым банки обрастают по мере увеличения активов.

"Мы просили, чтобы какие-то другие оценщики проводили оценку, чтобы иметь некий показатель для сравнения. Мы почувствовали, что эти возможности исчерпаны, мы не чувствуем себя комфортно, даже если в отдельных случаях имеем оценки независимых оценщиков", - пояснил он.

Почему именно мы?

Мы уделяем большое внимание развитию методологической базы, что позволяет использовать более совершенные методы оценки недвижимости.