Традиционное понимание измерительного процесса вызывает множество возражений, так как неясно, что подразумевать под истинной величиной рыночной стоимости. Например, это может быть фактическая цена сделки. Тогда разность между ценой и рыночной стоимостью будет рассматриваться в качестве ошибки. Тогда статистические характеристики такой ошибки являются погрешностью измерения.
Однако цена сделки представляет собой случайную величину, которая зависит от множества факторов. Поэтому цена заключённых сделок не может стать истинной величиной рыночной стоимости. Следовательно, в качестве меры ошибки оценщика не может рассматриваться разность, существующая между расчётной оценкой и фактической ценой сделки.
Можно принять за истинное значение оцениваемой величины самое вероятное значение определённого вероятностного распределения, которое связано с некоторым количеством сделок, осуществлённых с такими же объектами. Среднее значение цен заключённых сделок по аналогичным объектам в определённых условиях может рассматриваться в качестве несмещённой оценки рыночной стоимости оцениваемого объекта. Тогда мерой точности будет стандартное отклонение оценки. Но и этот подход не вписывается в традиционную схему представлений о погрешности измерения.
Следовательно, в процессе оценки рыночной стоимости не предполагается наличие некоторой истинной величины, которая может быть определена при сравнении измеряемой величины с эталоном. Поэтому необходимо осторожно переносить на формальном уровне базовых понятий традиционной теории измерений в область процедуры оценки. А также нельзя использовать понятия "погрешность метода оценки" или "погрешность оценки" в традиционном значении этих понятий.
Неясное представление о погрешности оценки в итоге приводит к разному пониманию сути понятия. Это означает, что требуется однозначно сформулировать содержание понятий, которые касаются точности оценки.
Итоговой оценке присуща неопределённость, которая приводит к другой необходимости решать проблему воспроизводимости и повторяемости оценок, проявляющейся в их несовпадении с независимой оценкой. Поэтому очень важно иначе взглянуть на проблему. Международные стандарты расширяют понятие "измерение" в широком смысле и рассматривают такие случаи, когда измерению подвергаются такие параметры, для которых "истинная величина" теряет всяческий смысл.