Тем не менее значимость оценки повышается, когда она объединяется с процессом принятия решений, состоящим из нескольких этапов.
От существа и условий сделки зависит тип стоимости, который будет определять оценщик. Для одного и того же объекта оценки может определяться рыночная, ликвидационная, восстановительная и другие типы стоимости. При этом разные виды стоимости будут отличаться друг от друга достаточно существенно. Однако этот вовсе не противоречие, потому что оценка одного объекта проводилась с совершенно разными целями. Таким образом, один и тот же объект оценки может иметь разную рыночную стоимость, которая будет зависеть от цели оценки и ситуации, в которой заключается сделка.
Отметим, что рыночная стоимость оцениваемого объекта - наиболее вероятная стоимость. Именно по этой стоимости объект оценки может быть продан на рынке с учётом существующей конкуренции. Поэтому обеим сторонам сделки стоит действовать разумно и получить максимальный объём информации об объекте.
При заключении сделки на величине её цены не будут отражаться обстоятельства, когда
- обе стороны полностью осведомлены о предмете сделки и стремятся заключить её с учётом личных интересов;
- одна сторона сделки не может отчуждать оцениваемый объект, а другая - должна принять исполнение;
- платёж за оцениваемый объект выражается в денежном эквиваленте;
- объект оценки имеет адекватную, приемлемую цену и стороны совершили сделку без принуждения с чьей-либо стороны.
Такое определение рыночной стоимости даже с учётом целей и конкретной ситуации сделки подходит для любого вида стоимости. Существенным моментом остаётся лишь цель, с которой проводится оценка объекта сделки в существующих условиях. При этом стоит учитывать, что не все лица, участвующие в сделке, имеют общие цели и разделяют их. Поэтому оценщик в самом начале своей работы решает важнейшую задачу по составлению списка целей оценки, обсуждая этот вопрос с основными субъектами сделки. Поскольку стороны сделки могут полностью не согласиться с целями, их рассмотрение в самом начале заключения сделки позволит более эффективно разрешать конфликтные ситуации и даже не допускать их в дальнейшем.
Если цели сделки будут не ясны ни сторонам сделки, ни оценщикам, то в результате может быть дана лишь негативная оценка объектам сделки, что в значительной степени затруднит процесс заключения сделки.