Упорядоченная ликвидационная стоимость представляет собой распродажу активов в разумные сроки с возможностью получения максимальной цены после продажи активов.
Принудительная ликвидационная стоимость определяется в тех случаях, когда предприятие нужно продать быстро, зачастую одновременно и в рамках одного аукциона.
При ликвидационной стоимости полного прекращения существования активов происходит их списание и уничтожение. В этом случае владелец должен понести некоторые затраты, поэтому стоимость предприятия равна отрицательной величине.
Расчёт упорядоченной ликвидационной стоимости предприятия происходит в следующей последовательности:
- сначала составляется календарный график ликвидации активов предприятия;
- после этого рассчитывается восстановительная стоимость активов. При этом учитываются затраты, которые потребуются на их ликвидацию;
- затем производится корректировка восстановительной стоимости и определяется величина обязательств, которые имеются у предприятия;
- после этого из восстановительной стоимости вычитается стоимость активов величины имеющихся у предприятия обязательств;
- затем к полученному на предыдущем этапе результату прибавляется рыночная стоимость участка земли, на котором находится предприятие.
Если ликвидируется предприятие, не находящееся в арбитражном процессе банкротства, то, рассчитывая ликвидационную стоимость, необходимо учитывать и отнять из восстановительной стоимости активов те затраты, которые потребуются для ликвидации предприятия. К затратам относятся выплаты и выходные пособия, административные издержки, расходы на перевозку реализованных активов и многое другое. Деньги, полученные после продажи активов, подвергаются дисконтированию на дату проведения оценки. При этом используется повышенная ставка дисконта, которая учитывает риск, связанный с продажей.
Эта и другие методики, которые применяются в рамках затратного подхода, требуют значительного числа расчётов, формирования нормативной базы для её применения и последовательное дальнейшее совершенствование.
Кроме описанной выше методики, для оценки разных видов стоимости предприятий используются методика скорректированной балансовой стоимости, методика замещения и методика накопления активов. Все они используются для оценки предприятий с конкретной целью.