Недвижимость или земельный участок: в чем разница?

 

Но откуда тогда появилось отдельное понятие "земельный участок"? Ведь его обладатели – полноправные владельцы объектов недвижимости.

Впрочем, Гражданский кодекс как всегда допускает некоторые разночтения. В этой же 130 статье после четкого определения понятия дается уточнение, которое позволяет относить к объектам недвижимости, в том числе и леса, и многолетние насаждения и много чего еще. В этом случае необходимо было бы каждое срубленное дерево или новогоднюю ель продавать через Министерство юстиции, точно так же, как и загородный дом. Но этого, к счастью, не произошло. Однако же, нюансы остались. Если понятие недвижимости зафиксировано в Гражданском кодексе, то кодекс Земельный имеет «собственный» взгляд. Там использовано несколько другое понятие: «земельный участок», но тождественно ли оно с «недвижимостью» или это нечто другое? 

Согласно статье 11.1, земельный участок – это часть земной поверхности, границы которой определены согласно федеральным законам. Такие участки могут создаваться в результате перераспределения, разделения или выделения уже существующих «наделов», или же тех земель, которые находятся в муниципальной или государственной собственности. Есть ли разница? 

По сути, «недвижимость» получается понятием более широким, одновременно и более обобщенным, и полным, нежели «земельный участок», ведь она включает в себя не только саму землю, но и все, «что прочно связано с землей», будь то участок недр, водоем, постройка или насаждение. А земельным участком называется только «поверхность». Соответственно, стоимость участка земли должна быть больше, нежели объекта недвижимости. Ведь рыночная стоимость товара определяется той выгодой, которую можно из него извлечь, по сравнению с количеством средств, потраченных на его создание. С этой точки зрения земельный участок крайне выгоден. Никаких ресурсов на создание определенных строений или инфраструктуры владелец тратить не обязан, но он может сдать участок в аренду, использовать его для создания собственного бизнеса и так далее. 

Итак, различие понятий очевидно: недвижимость есть все, что нельзя передвинуть, а земля – она земля и есть. Но в процессе покупки и заключения договора о купле-продаже любой земельный участок преобразуется в объект недвижимости. То есть одно с легкостью превращается в другое. Какие выводы можно сделать из этого интересного изыскания – решайте сами

Почему именно мы?

Вы ставите нам задачу, а мы ее выполняем. Индивидуальный подход к каждому Клиенту для нас не просто слова.