В каких случаях необходима оценка товарного знака?

 

И всё же несмотря на подобное отношение, компаниям зачастую требуется точная оценка товарных знаков. Подобная оценка может понадобиться в следующих случаях. 

Оценка товарного знака требуется тогда, когда он является взносом в уставный капитал. Оценка также может обосновать цену заключаемой сделки по купле-продаже, а также уступке товарного знака. На переговорах с покупателями отчёт, который составил независимый оценщик, может стать основным аргументом. Как правило, такой отчёт содержит полный обзор отрасли, описание основных конкурентов и обоснованный расчёт цены товарного знака. 

Пригодится оценка товарного знака и при продаже всего предприятия. Чаще всего покупатели просто не хотят обращать внимание на то, что вообще существуют НМА. При этом реальная стоимость бренда может в итоге сильно повлиять на цену заключаемой сделки. 

Оценка товарного знака может использоваться, когда заключаются лицензионные договоры на использование товарного знака, чтобы обосновать паушальные платежи и ставки роялти. Подобные сделки, в отличие от сделок по купле-продаже товарных знаков, в России достаточно распространены. Особенно активно совершаются сделки в пищевой промышленности и на рынке услуг. 

Потребуется оценка товарного знака и при определении ущерба, возникшего от фальсификации услуг и товаров. Чаще всего подделки встречаются на рынке кондитерских изделий, сигарет, алкоголя и множества других потребительских товаров. Чтобы предотвратить последствия подделки товарного знака, бренд можно застраховать. Для расчёта страховой суммы и взносов также необходима оценка НМА. 

Реже всего в России используется оценка товарного знака в целях залога в процессе получения кредита предприятием. Это происходит из-за того, что банки слишком настороженно относятся к различным нематериальным активам, так как они не осязаемы. К тому же рынок интеллектуальной собственности более ограничен, чем рынок оборудования или недвижимости. Поэтому могут появиться трудности, когда понадобится продать предмет залога. 

Поэтому банки могут выдать кредит под залог, которым будет являться товарный знак, только предприятиям, которые известны как на региональных, так и на международных рынках. Однако предприятия, владеющие товарными знаками, не стремятся рисковать своим уникальным активом. Ведь основные фонды можно купить снова, а на создание товарного знака, являющегося мировым брендом, понадобятся значительные денежные и временные затраты.

Почему именно мы?

Наша профессиональная ответственность застрахована