Если нематериальный актив создан непосредственно на предприятии, то при оценке учитываются затраты на разработку идеи, создание экспериментальных образцов и различной документации, услуги других организаций и уплату патентных сборов, на юридическую защиту.
Метод выигрыша в себестоимости подразумевает, что стоимость нематериального актива составит экономию на затратах в процессе использования объекта. Рассчитывая стоимость этим методом, оценщик должен учесть текущую стоимость аннуитета.
В основе метода рыночного подхода лежит принцип рынка, который функционирует эффективно и на котором инвесторы могут купить или продать аналогичные активы. Под рыночной стоимостью в этом случае понимается вероятная цена, которую достиг нематериальный актив на открытом для конкуренции рынке. При должны быть соблюдены все условия справедливой торговли.
В данном случае основными факторами, которые должны быть соблюдены, являются:
- типичный характер мотивации продавца и покупателя;
- доступность полной информации обеим сторонам, которые действуют, учитывая собственные интересы;
- актив находится на продаже в течение продолжительного времени;
- оплата производится деньгами;
- на нормальную цену не влияют какие-либо специфические условия продажи или финансирования.
При оценке сравниваются данные таких же сделок с оцениваемым активом. Соответствующие поправки позволяют учесть недостатки и преимущества оцениваемых НМА в сравнении с выбранными аналогичными объектами. Однако применить рыночный подход можно не ко всем НМА из-за специфики объекта, подлежащего оценке.
Комбинированный метод сочетает затратный и доходный подходы. Он используется для оценки интеллектуальной собственности, которая внесена в уставный капитал предприятия. Кроме этого, оценка стоимости прав на интеллектуальную собственность может быть произведена с использованием затратного, доходного, сравнительного и комбинированного подходов. Выбор того или иного метода зависит от имеющихся исходных данных, условий, при которых совершается передача прав, а также свойств рынка.
Сегодня существует несколько подходов, которые используются при оценке интеллектуальной собственности. Выбор зависит от наличия информации, которая потребуется в процессе оценки, экономической ситуации на момент процедуры, требований, предъявляемых собственником или покупателем.