Сравнительный подход
Метод сравнения продаж представляет собой проведение сравнительного анализа объекта интеллектуальной собственности с аналогичными объектами, а также интереса к оцениваемому объекту или ценных бумаг, которые обеспечиваются неосязаемыми активами и продаются на открытом рынке.
Самыми распространёнными данными, которые используются в сравнительном подходе, являются те рынки, на которых реализуются деривативы (опционы и фьючерсы) и интересы в собственности с такими же активами. При этом база для сравнения должна быть обоснованной. Основой оценки должны стать сравнимые ОИС, присутствующие в том же бизнесе или отрасли, или реагирующие на похожие экономические переменные, что и оцениваемый объект.
При анализе и отборе сделок по продаже должны рассматриваться следующие элементы сравнения:
- специальные условия и соглашения о финансировании, которые существуют по отношению к интеллектуальной собственности;
- структура юридических прав собственности и их объём, которые передаются в сделке;
- экономические условия, существовавшие на вторичном рынке во время совершения сделки купли-продажи;
- бизнес или отрасль использования неосязаемого актива;
- функциональные, физические и технологические характеристики ОИС;
- другие нематериальные активы, включённые в сделку.
Обе стороны рассчитывают нижнюю границу диапазона. Ею становится минимальная приемлемая оценка платежа, назначенная за раздел обеспечиваемой патентом технической исключительности с конкурентом данной сферы. Именно на этой оценке базируется стратегия поведения собственника во время переговоров.
Верхней границей цены патента становится максимально приемлемая для конкурента оценка платежа за получение доступа к новшеству.
Затратный подход
Этот подход используют, если нет аналогичного объекта, отсутствует опыт реализации таких объектов или нет стабильности в прогнозе будущих доходов. Также может отсутствовать возможность определить среду реализации интеллектуальной собственности, а успех её реализации зависит от большого количества факторов.
Затратный подход основан на установлении расходов на создание или приобретение, производство, охрану и реализацию объекта интеллектуальной собственности на момент проведения оценки.
Для оценки затрат на создание интеллектуальной собственности используются три метода.
При использовании метода стоимости замещения суммируются в рыночных ценах затраты на создание объектов, аналогичных объекту оценки, с учётом износа.
При использовании метода восстановительной стоимости суммируются затраты в рыночных ценах, которые существовали на дату оценки и требовались на создание объекта, идентичного оцениваемому, изготовленному из таких же материалов с применением похожих технологий и при учёте износа объекта оценки.
В процессе использования метода исходных затрат суммируются первоначальные затраты, которые пересчитываются с учётом существующих условий и индекса изменения цен в конкретной отрасли.