Чаще всего используются сложные проценты, которые обычно соотносятся с процедурой получения кредита или доходного вложения денежных средств на счёт в банке.
Простые проценты используются в том случае, когда величина дохода на каждом временном промежутке представляет собой фиксированную величину, пропорциональную вкладу и ставке процента и составляет их произведение за каждый период.
Также можно определить текущую стоимость некоторой суммы, которая будет иметь место в скором будущем. Тогда станет очевидно, что значение процентной ставки увеличится и вызовет рост вложенных средств и наоборот дисконтирует в большей степени ожидаемые в будущем денежные суммы, если их приведённая стоимость будет определяться на дату оценки.
Операция, которая является обратной дисконтированию и проводится в процессе определения стоимости денежных сумм в будущем, называется наращиванием.
Как правило, повышение процентной ставки связано с большим риском. Поэтому вероятность получения денег уменьшается. Это в свою очередь приводит к росту начисляемых будущих процентов и сокращению будущих сумм при оценке в настоящем времени.
Теоретически при оценке объектом временного соотнесения считаются либо притоки, то есть получаемые, либо оттоки, то есть производимые суммы, в определённом хронологическом порядке. Именно их называют денежными потоками.
Денежные потоки характеризуются величиной, направлением движения и моментом времени. Уровень изменения стоимости денег во временном промежутке представляет собой функцию временного интервала и процентной ставки. Если нет специальной оговорки сроков, то денежные потоки относят к концу периода начисления, например, начисление прибыли по окончанию отчётного периода. При авансовом получении прибыли денежные потоки размещаются в начале временного интервала.
В сумме денежные потоки за конкретный период могут быть отнесены к середине конкретного периода времени. Это применимо, если потоки распределяются равномерно, что характерно для оценки бизнеса, если предприятие получает равномерный доход в течение года. В такой ситуации общая годовая величина будет относиться к середине года.
Одним из частных случаев распределения денежных потоков во времени является аннуитет, то есть равновеликие денежные потоки, поступающие с одинаковой периодичностью. Если платежи относятся к концу периода начисления, то их называют аннуитетом постнумерандо. Денежные потоки, расположенные в начале временного промежутка, называют либо аннуитетом пренумерандо, либо авансовым аннуитетом.