Как оценить нематериальные активы промышленного предприятия

 

Однако если рыночная стоимость всех затрат, которые потребуются на воссоздание такого же предприятия с учётом текущих долгов (затратный подход), будет меньше стоимости, формируемой в качестве текущей суммы всех получаемых чистых финансовых потоков предприятия (доходный подход), то эта разница будет сформирована внутренней стоимостью неидентифицированных нематериальных активов предприятия. Именно в доходном подходе учитывается стоимость всех нематериальных активов, представленных как способность промышленного предприятия формировать определённый объём потока заказов.

Следовательно, основой расчёта стоимости нематериальных активов будут планируемые объёмы производства. При этом учитывается участие всей совокупности нематериальных активов в ежегодном формировании пула заказов, поэтому данные активы могут иметь стоимостное выражение и являются частью общего объёма производства. Для расчёта стоимости в этом случае можно использовать метод освобождения от роялти. 

Вследствие неотделимости нематериальных активов от предприятия сама компания капитализирует роялти. Поэтому оценка стоимости активов - это сумма дисконтированных потенциальных роялти. Метод освобождения от роялти позволяет оценщику выделить из общих денежных потоков те, которые приходятся на нематериальные активы. 

Различные источники приводят сведения о стандартных ставках роялти, которые зависят либо от выпускаемого продукта, либо от деятельности компании. Наибольшее значение у высокотехнологичных отраслей промышленности. Также ставки роялти разделяют и по творческому уровню результата, полученного от интеллектуальной деятельности. Ежегодно усреднённые значения ставок роялти, предназначенные для разных отраслей, публикуются в средствах массовой информации.

Примерная схема расчёта стоимости нематериальных активов промышленного предприятия выглядит следующим образом:

1. Сначала должен быть составлен прогноз объёма продаж, основанный на бизнес-плане предприятия, который рассчитан на конкретный временной период.

2. На втором этапе определяют ставку роялти.

3. Затем производится расчёт дисконтированных потоков прибыли, которая будет получена от выплат в форме роялти. Коэффициент дисконтирования зависит от индивидуальных и отраслевых рисков, а также области применения новшества.

4. На четвёртом этапе определяют приведённую стоимость, полученную от потоков прибыли за прогнозируемый период. С этой целью суммируют дисконтированные потоки прибыли за этот период и определяют терминальную стоимость потока по роялти.

5. И в заключении текущая величина терминальной стоимости суммируется с величинами текущих стоимостей финансовых потоков за прогнозируемый период с целью определить рыночную стоимость нематериальных активов.

Почему именно мы?

В нашем лице Вы приобретаете надежного партнера, способного решить любую задачу по оценке Вашего имущества