Экспресс-оценка стоимости бизнеса

 

Для проведения экспресс-оценки бизнеса руководитель может использовать два-три метода. Специалисты рекомендуют применять метод чистых активов, метод ЕВО, метод мультипликаторов и экспресс-реализацию метода дисконтированных потоков. 

Метод чистых активов удобен для оценки недавно созданных предприятий и организаций, а также тех компаний, основная деятельность которых заключается в эксплуатации основных средств. При оценке с помощью этого метода стоимостью предприятия считается разница между рыночной стоимостью его обязательств и активов. 

Оценивая чистые активы, необходимо проанализировать стоимость объектов недвижимости, оборудования, дебиторской и кредиторской задолженности. 

Если необходимо оценить компанию, которая не имеет на балансе существенных средств (это относится, например, к торговым и консалтинговым фирмам), то чистые активы, цена которых невелика, не могут отразить стоимость бизнеса. Оценивая такую организацию, руководитель должен учесть, что стоимость компании может равняться нулю, если не учитывать существующий в ней на данный момент менеджмент. Поэтому для такой компании большое значение имеют "раскрученность" и бренд. 

Осуществляя продажу компании, можно основываться на показателях прогнозируемой прибыли в чистом виде на следующие три-пять лет, при этом нужно не забыть учесть выбранную ставку дисконтирования. Достоверность такого прогноза можно подтвердить контрактами на оказание услуг или продажу товаров тому или иному потребителю, на покупку сырья и других компонентов производства по фиксированной цене. 

Также прогноз чистой прибыли делается на основании бухгалтерской и управленческой отчётности за последние два-три года. Прогноз затрат и выручки компании основывается на средних темпах роста за этот же период. 

При осуществлении экспресс-оценки принимаются во внимание и тенденции финансового состояния предприятия на настоящий момент. Необходимо проанализировать, нет ли резкого спада выручки, роста кредиторской задолженности или потери некоторой части клиентов. Значительные темпы роста в прошлом не могут свидетельствовать о том, что в настоящем и будущем не возникнут проблемы. В связи с этим рост чистой прибыли в прогнозируемый период находится под большим сомнением. 

Чтобы наиболее точно спрогнозировать денежные потоки компании, необходимо также иметь представление о состоянии рынка, на котором работает компания. Необходимо предвидеть появление конкурентов, меры государственного контроля и регулирования рынка. 

При анализе рынка выделяют основные факторы, которые могут влиять на общие тенденции. К ним относятся спад, рост и неизменные темпы роста. Резкий спад рынка с большой вероятностью коснётся и компании. Эту информацию руководитель также должен заложить в приблизительные прогнозы.

Почему именно мы?

У нас большой опыт проведения всех видов оценки в Саранске и Республике Мордовия