В среднем кадастровая стоимость сельхозугодий Новгородской области подросла на 62% за пять лет

Государственная кадастровая оценке земель сельскохозяйственного назначения, которая была проведена на территории Новгородской области в 2012 году, была утверждена комитетом по управлению государственным имуществом области и администрации Новгородского региона. Подобные оценочные работы проводятся раз в пять лет.

Однако в Управлении Росреестра по Новгородской области пояснили, что новая оценка была произведена согласно иным методикам. Теперь при выполнении кадастровой оценки не учитывают, к примеру, такие данные, как отдаленность участка от точек продаж различной продукции, технологические особенности почвы, включающие в себя масштабы полей, их форму, состав почвы и пр. Однако добавились новые показатели, к примеру, особенности внутриобластных климатических условий.

 

В результате кадастровая стоимость земель, на которой базируется расчет налогообложения земель, уменьшилась только в Батецком районе (на 33 %). В остальных же районах России цифры изменились большую сторону (Холмский, Крестецкий, Парфинский, Пестовский, Маловишерский и др. районы). В соответствии с этим в ближайшие пять лет, пока не будет проведена следующая кадастровая оценка, владельцы земельных наделов вынуждены платить за землю налог, значительно превышающий размером прежний.

Квитанции с новыми расчетами владельцы земель только осенью. Однако уже сейчас есть возможность узнать результаты оценки и сумму налога благодаря данным, содержащимся на сайте Росреестра. И в случае несогласия с результатами оценки каждый владелец земли может в специальной комиссии их оспорить. Это очень удобно, ведь ранее можно было оспорить результаты кадастровой оценки только в суде.

Результаты данной оценки можно оспорить только в течение полугода с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости, что было осуществлено в феврале нынешнего года. Федеральное законодательство предполагает возможность двух причин для пересмотра - недостоверные сведения о недвижимом объекте, которые использовались для расчета его кадастровой стоимости и результат независимой оценки объекта (отчет оценщика о рыночной стоимости земельного надела), указывающий на то, что кадастровая стоимость данного земельного участка выше его рыночной стоимости.

За нашей компанией уже на протяжении многих лет надежно закрепилось звание надежного оценщика. Все наши сотрудники являются высококвалифицированными экспертами в сфере оценочной деятельности. При необходимости обращайтесь к нашим независимым экспертам-оценщикам, которые тщательно проведут оценку и определят истинную рыночную стоимость вашего земельного надела или иного вашего имущества.