Методы оценки лесных ресурсов

 

Метод сравнения продаж в оценке лесных ресурсов

Чтобы оценить лесные ресурсы методом сравнения продаж, сначала необходимо собрать информацию, которая касается продаж лесных участков. Затем в полученные данные вносятся необходимые корректировки на породный состав, возраст и другие показатели. Стоит отметить, что в Российской Федерации на законодательном уровне запрещён гражданский оборот лесов. 

Затратный метод в оценке лесных ресурсов

Затратный метод используется лишь для оценки древесины. Выяснить стоимость грибов, ягод и других побочных ресурсов, а также установить оценочную стоимость лесных земель с помощью данного метода невозможно. 

Метод капитализации лесной ренты

При использовании данного метода в качестве дохода используется лесная рента. Этот доход представляет собой избыточный доход, полученный лесопользователями. Он образовался на лучших по местоположению и плодородию лесных участках.

Особенности кадастровой оценки лесных земель

К объектам кадастровой оценки могут относиться лесные земли лесхозов, субъектов РФ и участков земель лесного фонда. Для проведения кадастровой оценки лесных земель используется единая методика, которая обеспечивает сопоставимые результаты оценки по всей территории России, а также даёт возможность сравнить их с оценкой других земель, относящихся к другим категориям. 

По методике кадастровая стоимость земель лесного фонда определяется на основе расчётного рентного дохода, который был получен в процессе хозяйственного использования лесных ресурсов. 

Кадастровая оценка лесных земель проходит в три этапа. Сначала определяется стоимость в пределах оцениваемых территорий и зон субъектов РФ. Затем территория сокращается до лесхозов. А на третьем этапе оценке подвергаются отдельные участки лесных земель, находящиеся в пределах лесхозов. При оценке не принимаются во внимание экологические функции лесных земель. 

В процессе определения кадастровой стоимости лесных земель учитывается лишь заготовка древесины. На момент оценки определяются такие показатели, как кадастровая стоимость, расчётный рентный доход, цена производства древесины, базовые оценочные затраты, базовая оценочная продуктивность в денежном и натуральном выражениях. 

Чтобы определить кадастровую стоимость одного гектара лесных земель, расположенных в оценочной зоне, нужно разделить годовой расчётный рентный доход с одного гектара лесных земель на коэффициент капитализации, который приравнивается к 0,02.